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[알쓸신닭] 1. 닭의 종류_육계

2020-10-08
조회수 27

저희 굿파머스는 양계 사업을 주 모델로 하여 개발협력을 수행하고 있습니다.


하지만.. 닭이 어떻게 자라고 종류는 무엇이 있는지 저희 햇병아리 인턴들은 잘 모르는게 사실입니다.


그래서! 닭의 종류와 양계 과정을 체계적으로 공부하고, 또 많은 분들께 알리고자 합니다.


솔직히.. 치킨은 많이 먹어도 그 치킨이 어떤 닭으로 만들어졌는지, 어떻게 자라는지는 모르지 않습니까ㅜㅜ



오늘은 제 1편, 닭의 종류 중 육계에 대해 소개해드리겠습니다.


육계는 다들 아시다시피, '고기용 닭' 을 말합니다!

코니쉬(Cornish)


코니시는 영국 콘웰 지방이 원산지이며, 암수 체형이 비슷합니다. 깃털은 튼튼하며 날개의 길이가 짧고 꽁지가 비교적 밑으로 쳐저있는 것이 특징 입


니다. 깃털 색에 따라 암색, 백색, 담황색 등 다양한 종류가 있으며 온난 기후에 사육하기 적합합니다. 표준체중은 암컷이 3.6kg, 수컷이 4.8kg 정


도입니다.



코친(Cochin)


중국 원산으로 체질이 강건하고 성질이 온순합니다. 홑볏을 가지고 있으며 정강이와 발가락에 털이 있습니다. 또한 추위에 잘 견딘다는 특징이 있습


니다. 표준체중은 암컷이 3.8 kg, 수컷이 5 kg 입니다.




브라마(Brahma)


다리까지 털이 나는 것이 특징인 닭입니다. 원산지는 브라마버터 지방(인도)입니다. 닭 중 체구가 가장 크며 육질이 우수하고 뼈가 가는 것이 특징입


니다. 그러나 성장이 더디고, 성질이 온순해 애완용으로도 많이 길러집니다. 깃털은 담색, 은색 2가지 종류가 있으며 부리와 피부, 정강이는 노란색


을 띕니다. 표준체중은 암컷이 4.5kg, 수컷이 5.4 kg입니다.



브레스(Bresse)


프랑스 대표 토종닭으로 프랑스 보나가 원산지입니다. 프랑스 국기처럼 붉은 볏, 하얀 몸통, 파란 다리를 가지고 있습니다. 마리당 가격은 약 30유로


로 프랑스에서 고급 식재료로 여겨집니다.



피투 데 칼레야(Pitu de Caleya)


스페인 아스투리아스 지역의 토종닭으로, 피투는 닭이라는 뜻, 칼레야는 길거리라는 뜻입니다. 즉, 길거리에 내놓고 기르는 닭이라는 의미입니다.


온몸이 흰색과 검은색의 점박이 깃털로 뒤덮여 있으며, 발이 두껍고 다리가 긴 것이 특징입니다.



구엄닭


제주의 토종닭으로, 일제강점기에 생산성을 위해 본토의 닭들이 개량되어 갈 때 살아남은 닭입니다. 몸통에 비해 날개가 커서 하늘을 날 수 있으며,


경게심이 강한 것이 특징입니다. 또한 성장이 더뎌 오래 길러야 하며, 덕분에 육향이 강합니다.



육계의 종류는 이정도입니다! 항상 우리에게 맛있는 고기를 주는 닭.. 고맙습니닭!!

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